欧宝娱乐网

 
当前位置:首页>>本院动态
以听证促公正,附条件不起诉挽救未成年人
时间:2021-08-09  作者:李炳骞  新闻来源:  【字号: | |
  为进一步深化中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,积极引入以听证方式审查办理案件工作,有效化解矛盾纠纷,促进司法公正,提升司法公信,同时为全面贯彻落实对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的方针,强化未成年人司法保护。8月5日,我院组织开展未成年人盗窃案附条件不起诉不公开听证会,听证会由案件承办检察官主持,未成年人法定代理人及亲属、法律援助律师、侦查人员、被害人及由人大代表、政协委员、关工委、人民监督员、社工组成的5名听证员共同参加。
 

  在宣布听证会的程序和纪律之后,承办检察官首先介绍了案件的基本情况、社会调查情况并宣读了有关法律规定,回答了听证员关于未成年人的成长经历、违法记录、认罪表现等提问,在与会人员依次发表意见宣布休会,由5名听证员单独对案件进行评议。通过全面有效的评议,听证员一致同意对未成年人作附条件不起诉的意见。

 

  听证会上,通过检察官和与会人员耐心的思想引导下,法定代理人表示,由于单亲家庭的特殊原因,此前对孩子的管教缺失,存在疏忽和失责的情况,今后将对孩子严加管教,加强沟通交流,改变教育方式,注重家庭亲情教育,督促孩子改过自新,在考验期内积极配合检察机关做好监督考察帮教工作,同时取得了被害人的谅解。

  通过召开一场不公开听证会,挽救一个未成年人,用法治之光,照亮未成年人前行之路,为其重返社会创造机会,同时增进了社会各界对未成年人检察工作的了解,推动不起诉程序规范化、决策科学化,最大限度保障未成年人诉讼权益,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

友情链接  
    

版权所有:云南省欧宝娱乐网
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。